запись на прием

Чувство собственной важности ( ЧСВ )

Чувство собственной важности — описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков.
Это уверенность в собственной исключительной значимости + уверенность в том, что весь окружающий мир должен уважать тебя, восхищаться, заботиться о тебе. Чувство собственной важности может подпитываться тем, что человек обладает определенными навыками, имуществом, социальным статусом, а может существовать и вовсе на пустом месте, иногда проявляясь у никому не известных и никем не уважаемых людей. Чувство собственной важности неизбежно сопровождаются позитивными эмоциями, такими как гордость, самодовольство, надменность и т. д., и негативными эмоциями, такими как ненависть, презрение и т. д. Чувство собственной важности и чувство собственной ущербности образуют неразрывную пару восприятий. Если у человека с чувством собственной важности возникает уверенность, что кто-либо другой более значим, чем он сам, то у него немедленно возникает чувство собственной ущербности перед тем человеком. И чем больше в ком-либо проявлено чувство собственной важности, тем интенсивнее чувство собственной ущербности он будет испытывать при соответствующих обстоятельствах.
Понятие чувства собственной важности чрезвычайно емко, это чувство, не присущее человеку изначально, но привнесенное в него снаружи, и заставляет постоянно проверять собственную важность и значимость конкретного человека на протяжении всей его жизни. Результаты таких проверок заставляют человека менять жизненные ценности, на первое место выдвигая те, которые удовлетворяют его чувство собственной важности, и отбрасывая те, которые не удовлетворяют. В результате в раздел неважных (неудовлетворяющих чувство собственной важности) попадает даже такое понятие, как жизнь самого человека. Человек может пойти на любую глупость, даже на собственную смерть, только бы не потерять чувство собственной важности. При этом само чувство собственной важности деструктивно, и не несет никаких изменений в жизни и способностях человека, кроме вышеуказанной переоценки.
Борьба с чувством собственной важности нужна для того, чтобы избавиться от своей мнимой важности и идти она должна до тех пор, пока человек не начнет воспринимать остальных, как равных себе, но никак не далее. Значительная часть человеческих энергетических ресурсов идет только на поддержание этого чувства, так что на остальное её попросту не остается. Утрата чувства собственной важности приводит к высвобождению задействованной на него энергии, которую затем можно приложить к расширению нашего восприятия мира.
Человек без чувства собственной важности ставит в основу саморефлексии не себя самого, а абстрактный принцип безупречности.